Le Panda Géant

Caractéristiques

Le panda geant ou Ailuropoda melanoleuca vient des forêts de montagne du sud-ouest de la Chine, et est l'un des animaux les plus chouchoutés au monde.

Panda géant de Chine

Les pandas géants se distinguent par leur couleur noire et blanche. Leurs oreilles, leur museau, leurs yeux, leurs épaules et leurs jambes sont noires alors que le reste de leur corps est blanc. Leur fourrure épaisse les gardent préservent leur chaleur dans les zones montagneuses fraîches et humides. À quatre pattes, les pandas geants ont une taille moyenne qui varie entre 60 et 100 cm de hauteur aux épaules et entre 1 et 2 m de long. Ils peuvent peser entre 100 et 115 kg, les mâles étant plus gros que les femelles.

Les pandas atteignent leur maturité entre 4 et 8 ans. Dès lors, ils peuvent se reproduire. Cependant, les pandas femelles ne peuvent tomber enceintes que pendant 2-3 jours chaque printemps ! Dans ce petit laps de temps, les pandas mâles et femelles émettent des odeurs et des cris semblables à ceux des chèvres ou des moutons. Ils ne rugissent pas comme les autres ours, qui sont nous vous le rappelons, leurs cousins éloignés.

La gestation de la femelle panda va durer entre 95 et 160 jours après lesquels elle va donner naissance un bébé panda. Le nouveau-né est aveugle, sans poils et minuscule, ne pesant que 85 à 140 g. Complètement impuissant, le petit ne peut pas bouger seul pendant près de 3 mois. La mère est très protectrice et veille à s'occuper de son petit pendant cette période.

Le bambou constitue la quasi-totalité du régime alimentaire du panda. Les pandas mangent vite, ils mangent beaucoup et ils passent environ 12 heures par jour à le faire. La raison: ils ne digèrent qu'environ un cinquième de ce qu'ils mangent. En raison de la faible valeur nutritive du bambou, les pandas doivent en manger 10 à 20 kg par jour. De temps en temps, les pandas mangent d’autres aliments disponibles, notamment de petits rongeurs, des œufs, du poisson et d’autres espèces de la flore. Le bambou fournit une bonne quantité d’eau, mais les pandas doivent la compléter chaque jour avec de l’eau fraîche des sources environnantes.

Les pandas géants sauvages chassent de temps en temps des petits animaux tels que les souris. Pour assurer une alimentation suffisante, les pandas géants en captivité sont également nourris avec des fruits et des aliments bien sélectionnés, à base de maïs, de soja, de blé, etc.

L’un des traits d’évolution intéressants du panda est la forme de leur patte qui forme un pouce. Pour amener la nourriture à la bouche, ils tiennent les tiges avec leurs pattes avant, qui ont des os de poignet élargis pour saisir leur repas.

Anatomie d'une patte de Panda

Cela aide les pandas à tenir le bambou pendant qu'ils les mâchent avec leurs puissantes molaires qui sont très larges et plates. La forme des dents aide ces animaux à écraser les pousses de bambou, les feuilles et les tiges qu'ils mangent. Ils peuvent mâcher du bambou jusqu'à deux centimètres et demi d'épaisseur.

Un panda à besoin d’avoir au moins deux espèces de bambou là où il vit, sinon il peut potentiellement mourir de faim. Une pénurie de bambou menace la population déjà limitée de pandas.

Les pandas peuvent grimper jusqu'à 4000 mètres d’altitude et sont également de très bons nageurs. Parfois, les pandas mâles se détendent en posant des poignées contre les arbres. Les pandas sont timides; ils ne s'aventurent pas dans les zones habitées. Cela limite les pandas à des zones très limitées.

Les pandas geants sont l’un des animaux les plus mignons du monde. Ils sont dotés d’une épaisse fourrure noire et blanche les équipe pour la vie dans les forêts fraîches. Ils ne construisent pas de tanière comme les autres ours (sauf pour y mettre des petits) ni en hibernation. Leurs pupilles ressemble à celle des chats, ce qui leur permet de bien voir la nuit notamment pour se déplacer. Ils ont une bonne mémoire géographique, leur ouïe et leur odorat, mais leur vue est mauvaise.

La vie du panda

Les pandas dorment énormément. Lorsque vous en verrez dans un zoo (malheureusement), vous constaterez probablement qu’ils sont en train de faire la sieste. En fait, il passe la moitié de la journée à manger et l’autre moitié à dormir. Vous pourrez les voir couchés à plat, d'un côté, sur le ventre, les pattes avant étirées ou se recroquevillés (trop mignon).

Pour la plupart, les pandas géants sont des solitaires. Ils n'apprécient pas tellement de côtoyer d'autres pandas. Leur sens de l'odorat leur permet de savoir quand un autre panda se trouve à proximité, afin de l'éviter. S'ils entrent en contact, ils vont grogner, se masser et se mordre jusqu'à ce que l'un d'eux abandonne et parte.

En moyenne, le territoire d'un panda géant est d'environ 5 km carré. Pour marquer leur territoire, les pandas géants sécrètent un marqueur odorant provenant d’une glande odorante située sous leur queue. Selon le zoo de San Diego, d’autres pandas géants peuvent probablement déceler le sexe, l’âge, les conditions de reproduction, le statut social et plus encore en reniflant ce puissant indicateur.

Le seul moment où les pandas géants se cherchent, c'est au printemps. Les hommes utilisent leur puissant odorat pour renifler une femelle lorsqu'elle est prête à s'accoupler. Les femelles s'accouplent tous les deux ou trois ans.

Les pandas mâles, comme beaucoup d’autres mammifères (en dehors des humains), ont un baculum, une tige osseuse dans les tissus mous du pénis. Chez la plupart des ours, il est direct et dirigé vers l’avant. Cependant, chez les pandas géants, il est en forme de S et dirigé en arrière.

Les pandas géants sont connus pour être curieux et joueur. En captivité, on les trouve souvent en train de jouer avec des objets qui nécessitent une réflexion tels que des jouets et des casse-têtes.

Un panda trop mignon

Situation de conservation de l’espèce

Avec seulement environ 2060 pandas vivant à l'état sauvage, le panda géant est considéré comme en voie de disparition par l’UICN, l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature. En raison du fait que les pandas se reproduisent si peu fréquemment, il est très difficile pour leur population de se remettre à augmenter.

La destruction de leur habitat est l'une des principales raisons du déclin du nombre de pandas. Alors que la population humaine en Chine continue de croître, l’habitat des pandas est envahi par l’extension de villes, les poussant dans des zones plus petites et moins confortables. La destruction de l'habitat entraîne également des pénuries alimentaires. Les pandas se nourrissent de plusieurs variétés de bambou qui fleurissent à différents moments de l’année. Si un type de bambou est détruit par le développement, il peut laisser les pandas sans rien à manger pendant tout une saison, ce qui augmente le risque de famine.

Pour lutter contre ce problème, le gouvernement chinois s'est activement employé à restaurer et à protéger la culture du bambou, et ces mesures ont donné des résultats positifs. Les enquêtes de l’Administration forestière nationale ont mesuré une augmentation de la population de pandas depuis les mesures prises par le gouvernement chinois. En 2016, l’UICN a porté le statut de panda géant de “En danger” à “Vulnérable”.

L’augmentation progressive de la population de pandas que nous observons actuellement est une bonne nouvelle pour l’instant, mais on prévoit que les changements climatiques élimineront plus de 35% des régions où poussent le bambou nécessaire à l’alimentation du panda au cours des 80 prochaines années.

Répartition géographique des pandas géants

Répartition géographique des pandas géants

Fiche d'identité

  • Résumé en quelques points
  • Longueur du corps: 120 à 180 cm
  • Hauteur d'épaule: 54 à 81cm
  • Hauteur de hanche: 52 à 77cm
  • Tour de poitrine: 70 à 106 cm
  • Longueur de la jambe postérieure: 12 à 20cm
  • Longueur de la queue: 10 à 20cm
  • Poids du panda géant sauvage: 60 à 110 kg
  • Poids du panda géant en captivité: 80 à 150 kg
  • Espérance de vie à l'état sauvage: 20 ans
  • Espérance de vie en captivité: 30 ans et plus (le plus vieux recensé à vécu jusqu’à 36 ans)
  • Que mangent les pandas? - un régime composé à 99% de bambou

En apprendre plus sur les pandas

Retrouvez aussi notre sélection d'idées de cadeau panda !

Un panda qui mange du bambou